Статьи

ПОДКОРМКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Оказывается, в домашнем арсенале немало средств, которые могут с успехом заменить новомодные препараты, способные не только облегчить уход за растениями, но и полностью заменить химические подкормки или стимуляторы роста и цветения. Причем они хороши не только для комнатных, но и для садовых растений.

Самое элементарное, и не требующее никаких ухищрений - горячий душ! Горячая вода (не кипяток, конечно) будет не только профилактикой против вредителей, но хорошим стимулятором роста.

Перед самой процедурой все комнатные растения нужно хорошо полить, через 1-2 часа поставить в ванну и включить душ.
Температура горячей воды должна быть такой, чтобы рука терпела. Горячей струей поливать растения одну-две минутки. Горячая вода, попавшая в горшок, поможет в борьбе с почвенными вредителями (если они завелись). После душа растения нужно оставить в ванной на ночь, чтобы они обсохли, лишняя вода из горшков стекла. Горячий душ можно делать почти всем комнатным цветам, кроме сенполий. Такие процедуры начинают делать с февраля и продолжают в течение всего сезона. Результаты не заставят себя долго ждать, их можно увидеть уже через неделю.

Сахар. Для подкормки достаточно насыпать одну чайную ложку сахарного песка на поверхность грунта в горшке перед поливом, или поливать сладкой водой один раз в неделю. На один стакан воды берутся две чайных ложки сахарного песка. Подкормку сахарным песком обожают кактусы.

Касторовое масло. Подкормки касторовым маслом хороши для стимуляции цветения и образования плодов. На один литр воды достаточно одной чайной ложки касторового масла. Перед использованием раствор нужно хорошенько взболтать.

Обычная зеленка (раствор бриллиантового зеленого), а также фукорцин (жидкость красного цвета) обладающие мощным противогрибковым эффектом, помогут в борьбе в грибными болезнями. Луковицы гиацинтов, лилий, тюльпанов и других луковичных и клубнелуковичных растений в местах повреждений, а также царапины и повреждения стеблей роз, особенно после зимы, можно смазать зеленкой или фукорцином. Царапины и повреждения, заживают и не гниют.

Борная кислота. Раствор борной кислоты также является стимулятором образования бутонов, завязи. Борной кислотой спокойно можно заменить всем известную «Завязь» в саду для стимуляции цветения и образования плодов у овощных культур, например у томатов, огурцов, а также в период образования кочанов на капусте, и даже все плодовые кустарники и деревья. Рабочий раствор - пакетик борной кислоты развести в двух литрах воды. Этим раствором опрыскивать растения несколько раз за сезон: перед цветением, сразу после цветения, через две недели после цветения, чтобы завязь не отпала.

Эффективным стимулятором роста и корнеобразования считается сок алоэ. В нем хорошо замачивать или проращивать семена.

Мед, а точнее медовый раствор, также является мощным биостимулятором. Его с успехом можно использовать для замачивания и проращивания семян, укоренения черенков. Медовым раствором можно пользоваться в саду во время цветения для лучшего опыления и образования завязи.
Медовый раствор хорошо использовать в ловушках-ведерках, развешенных на плодовых деревьях, для сохранности плодов от вредителей.

Витамины группы В (B1,B6,B12), а также витамин C можно использовать для укоренения черенков, замачивания семян, развития корневой системы. Для рабочего раствора достаточно всего несколько капель на один литр воды.

Дрожжевой раствор может с большим успехом заменить такой корнестимулятор, как гетероауксин. Приготовление рабочего раствора: в одном литре воды нужно растворить 100 мг дрожжей. В этот раствор на сутки поместить черенки, приготовленные для укоренения. После этого черенки нужно достать из дрожжевого раствора, промыть водой и поместить на укоренение в мини-тепличку или емкость с водой. Если вы поставили укореняться черенок в воду, то не забудьте положить туда маленький кусочек древесного угля.
Дрожжевой раствор можно использовать и в саду. Весной при посадке им можно поливать все растения, в том числе и розы.

Отвар луковой шелухи воспринимается всеми без исключения растениями как полноценное удобрение. Отваром можно не только полить землю, но и опрыснуть все растение для профилактики от вредителей. Приготовление рабочего раствора: одну-две горсти луковой шелухи залить одним литром кипятка, прокипятить в течение 3-5 минут, дать остыть. После этого отвар процедить и можно использовать! Желательно использовать весь приготовленный отвар луковой шелухи за один раз.

Отличное удобрение для комнатных растений - аквариумная вода. В аквариумной воде много веществ, стимулирующих рост растений. Аквариумную воду в качестве подкормки рекомендуется применять только весной и в начале лета, когда идет активный рост новых побегов и листьев. Во второй половине лета, когда уже идет созревание молодых побегов, семян, а также для подкормки медленно растущих кактусов и суккулентов аквариумную воду лучше не использовать.

Настой полыни повышает иммунитет растений, помогает справиться с ржавчиной на листьях у пеларгонии, шток-розы, лаватеры, розы, а также используется в борьбе с тлей, различными гусеницами и другими листогрызущими насекомыми. Приготовления рабочего раствора: полынь можно использовать в сухом и свежем виде, залить холодной водой и дать постоять 1-3 суток. Используется без разбавления. Такой настой очень эффективен весной.
Можно настой полыни подержать две недели, дать побродить. Такой настой рекомендуется разводить десятикратно. Его можно использовать для полива и опрыскивания комнатных и садовых растений.

Настой из крапивы повышает иммунитет растений а также используется в качестве полноценной подкормки для всех растений. Настой из крапивы готовится по такому же принципу, как и настой полыни. Можно настаивать крапиву в воде сутки - трое и поливать этим настоем растения, а можно подождать, пока не начнется брожение. Чтобы не так сильно воняло, можно добавить в этот настой немного буры. После брожения настой из крапивы процедить, разбавить с водой в концентрации 1:10. Такие травяные настои хорошо делать летом на открытом воздухе. И травы в достатке, и в доме не пахнет. Для борьбы с тлёй можно опрыскивать растения неразбавленным настоем крапивы.
Настой из крапивы - натуральный и универсальный комплекс с микро- и макроэлементами, по своему воздействию на растения превосходит все химические стимуляторы роста.

Отвар из хвоща поможет не только укрепить ткани растений, поможет справиться с ржавчиной на листьях, мучнистой росой, паутинным клещом. Хвощ можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Приготовление рабочего раствора: траву залить холодной водой и оставить на сутки. После этого настой с хвощом прокипятить, дать остыть, процедить в стеклянную или пластмассовую посуду. Отваром из хвоща можно опрыскивать как комнатные, так и садовые растения. Отвар из хвоща можно добавлять в воду для полива. Против паутинного клеща для стойкого эффекта нужно проводить многократные опрыскивания отваром из хвоща.

Сок из валерианы. Свежую траву валериану измельчить, добавить немного кипяченой или дождевой воды, отжать. Получившийся экстракт валерианы, перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Емкость с экстрактом валерианы перед применением нужно хорошенько взбалтывать. Такого экстракта достаточно внести всего 30 капель на ведро воды. Рекомендуется поливать и опрыскивать все растения, в том числе и орхидеи. Сама еще не испытывала, но говорят, что это поистине "волшебное средство". Чем не HB-101, который продается за бешеные деньги?

Здоровья и пышного цветения Вашим питомцам!


Создать сайт
бесплатно на Nethouse