Жизнь Цветочного городка

ЗАЧЕМ НУЖЕН ДРЕНАЖ

Однако, в верхнем слое почвы задерживается лишь небольшая часть воды, остальная, излишки, — уходит вглубь. Хорошо, если нижние слои почвы водопроницаемые, а если внизу глина, или очень близко к поверхности залегают подземные воды, тогда нужен дренаж. Дренаж — естественное или искусственное отведение подземных вод, либо воды с поверхности почвы.

В отдельно взятом цветочном горшке все происходит точно также, как и в природе. При поливе вода, почти не задерживаясь на поверхности почвы, быстро пропитывает субстрат в цветочном горшке и скапливается на дне горшка. Корни растения устремляются вниз за водой, и могут задохнуться в стоячей воде, если не предусмотреть заранее дренажные отверстия на дне цветочного горшка. Для суккулентов, таких, как очиток Моргана, кактусов нужно предусмотреть дополнительные дренажные отверстия. В сырой земле, пользуясь ограниченностью пространства, различные болезнетворные бактерии и грибковые инфекции поселятся на ослабленных корнях, и корни растения начинают попросту гнить. У растения практически не остается шансов на выживание, оно погибает, как бы нам ни было его жалко.

Чтобы избежать таких ситуаций, кроме дренажного отверстия в горшке, при посадке растения нужно насыпать на дно горшка дренаж - небольшой слой водопроницаемого материала для быстрого отведения излишков воды при поливе комнатных растений. В качестве дренажа можно использовать керамзит, керамические или глиняные черепки, крупнозернистый песок, вермикулит, перлит, мох-сфагнум, гальку, битый красный кирпич и даже кусочки пенопласта. Измельченная сосновая кора также не задерживает воду, но ее используют только для орхидей или для растений, которым нужна кислая реакция РH почвы.

Дренажный слой для маленьких, невысоких комнатных растений должен быть не менее 2-3 см. Дренаж предотвращает образование пробки из корней растения, которая может за­крыть отверстие в горшке. Излишки воды, легко протекая сквозь крупные частицы дренажа, выходят наружу через дренажное отверстие горшка, не причиняя тем самым корням никакого вреда.

Для высокорослых или крупных растений, таких как монстера, фикус, замиокулькас, клеродендрум, цитрусовые, растения для балконов и терасс, которые стоят на полу, дренажный слой должен составлять еще больше - несколько сантиметров. Дренаж в этом случае не только отведет излишки воды, но и заметно утяжелит нижнюю часть цветочного горшка, сделает устойчивым горшок, тем самым предотвратит опрокидывание растения. Для таких крупных растений наличие керамзита или другого инертного материала нужно не только в качестве дренажа. Его нужно добавить и в саму земляную смесь, так как объем горшка большой, и почва может быстро закисать.

Источник

Создать сайт
бесплатно на Nethouse