Жизнь Цветочного городка

Участие магния в жизни растений

Для декоративных растений это грозит потерей листвы, а для огородных культур – значительным снижением урожайности. Замечено, что баланс магния улучшает даже вкусовые качества плодов! Сернокислый магний, или магнезия – это кристаллы почти прозрачной серо-белой соли, без запаха, хорошо растворимые в воде. Такое удобрение добывают из твердых солевых отложений, именно они являются основой минеральных подземных источников.

О его дефиците растения сигнализируют листопадом, активным пожелтением сначала старых, потом новых листьев. Особенно сильно это заметно на декоративно-лиственных и хвойных культурах, на бедных песчаных почвах. Магний расходуется тем сильнее, чем меньше света получает растение, и чем более затруднен процесс фотосинтеза! Его усвоению мешает избыточная кислотность почвы, поэтому предварительно до внесения подкормки «кислую» почву ощелачивают – добавляют доломитовую муку, золу.

Сульфат магния хорошо воспринимается всеми частями растения, и в качестве удобрения эффективен для корневых и листовых подкормок. Минеральная соль легко растворяется в воде и может применяться в сухом виде. Во время весенней перекопки ее вносят в расчете на 1 квадратный метр почвы. Для овощных и фруктовых культур достаточно 7-10 г. на 1 кв.м., а для ягод, декоративных кустарников и цветочных культур необходимо чуть больше – 12-15 гр. Делать эту процедуру лучше перед дождем, или накануне полива, чтобы удобрение с водой впиталось в почву. Причем, чем холоднее вода, тем дольше будут растворяться кристаллики соли! Оптимальная температура для растворения – 20 градусов, это стоит учитывать при приготовлении раствора. Подкормку магнием можно совмещать с другими удобрениями, особенно, калийными. Сернокислый магний сочетается практически со всеми микроэлементами, но избыток его солей в почве мешает усвоению кальция, поэтому следуйте инструкции. В течение всего вегетационного периода культуры на участке можно поливать раствором магния. На 5 кв.м. почвы необходимо 10 л. воды, в которых растворяют 25 г. магнезии. Для полноценного питания растений требуется 2-3 подкормки за лето. Как альтернативу поливу можно провести опрыскивание магниевым раствором (15 гр.\10 л. воды). Удобрять по листу важно в сухую, пасмурную погоду, в утренние, или вечерние часы. За сезон также необходимо дважды-трижды повторить процедуру.

Внимание! Если цветок выглядит жизнерадостно, не «листопадит», никак не выказывает признаки дефицита магния, можно ограничиться: в садовых условиях – внесением в почву по весне и однократной корневой подкормкой, а в домашних – однократной корневой и листовой подкормками за сезон.

Сульфат магния – эликсир для комнатных растений, он улучшает декоративные качества, помогает клеткам вырабатывать хлорофилл, особенно полезен для крупнолистных видов, для гибискуса, фикуса Бенджамина, цитрусовых. На садовом участке этот полезный микроэлемент продлевает цветение, влияет на рост бутонов и яркость окраса листьев и цветов. Поэтому, пакетик магнезии должен присутствовать в вашей «зеленой аптечке».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse